lundi 29 avril 2013

La plancha pro ? La plancha au gaz




Au vu du succès de la cuisson à la plancha, le marché s’est ouvert et a démocratisé la plancha grâce à des petits appareils électriques posés directement sur la table. Cependant, je me dois de clarifier les choses ; une vraie plancha fonctionne au gaz et est de taille plutôt imposante.
Gros plan aujourd’hui sur la plancha gaz.

La plancha traditionnelle, de grande taille, immobile ou plus récemment sur roulettes rivalise avec notre cher et tendre barbecue.
Les plaques peuvent être en fonte, en acier ou en inox pour des modes de préparation toujours plus adaptés à leur utilisateur.



Les planchas de chefs étoilés sont des planchas gaz en fonte émaillée ; excellente qualité visuelle et gustative pour un entretien cependant difficile.
L’acier laminé traité au carbone alimentaire ou l’inox seront ainsi plus appropriés pour un particulier.

Une plancha fonctionnant au gaz sera préférablement équipée d’une rampe en U plutôt que de plusieurs brûleurs. La répartition de la chaleur sera ainsi parfaitement homogène pour une cuisson parfaite, sans zone froide.

Les planchas électriques sont disponibles sur le marché à partir de 40/50 €, comme un service à raclette.
Pour une plancha au gaz, on se rapprochera plus des 600€ voire beaucoup plus suivant le niveau de qualité voulue (pro ou semi-pro).

Ainsi, pour découvrir la cuisson à la plancha, n’hésitez pas à tester un petit appareil électrique. Si le charme opère, investissez pour embellir vos chaudes soirées d’été et vos grandes tablées !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire